Одноклассники  Вконтакте  YouTube 
Полезно

Классификация и значение жирных кислот

Все животные жиры и масла состоят из триглицеридов - молекул нейтрального жира. Триглицериды в свою очередь состоят из трех молекул жирных кислот, связанных с молекулой глицерина.

Жирные кислоты – это органические соединения, входящие в состав жиров и масел. Они классифицируются по длине углеродной цепи, степени насыщенности и положению двойных связей в углеродных цепочках. Жирные кислоты подсолнечного масла влияют на качество и свойства продукта, такие как вкус, аромат и устойчивость к окислению.

Классификация жирных кислот по насыщенности:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — это два вида жирных кислот, которые различаются по степени насыщенности своих молекул.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержат только одинарные связи между атомами углерода в своих молекулах.
  • Ненасыщенные жирные кислоты разделяются на два типа: мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), содержащие одну двойную связь, и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащие две и более двойных связей.

На иллюстрации видно, что атомы углерода с единичной углеродной связью соединены с двумя атомами водорода. А значит, в жирных кислотах с единичными углеродными связями атомы углерода не могут присоединить к себе дополнительные атомы водорода это и называется насыщенной жирной кислотой.
А при двойной углеродной связи к атомам присоединен только один атом водорода, поэтому возможно присоединение еще одного. Это называется ненасыщенной жирной кислотой.

Линолевая и альфа-линолевая кислота — это ненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к группе Омега-6 и Омега-3. Эти кислоты не синтезируются человеком и поступают исключительно с пищей. Они важны для нормальной работы иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем организма и снижают «плохой» холестерин в крови. Также уровень холестерина может снимать олеиновая кислота. 

Трансизомеры жирных кислот (ТЖК) — это изомеры ненасыщенных жирных кислот. ТЖК могут ухудшать здоровье человека, так как они повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний. Высокое содержание трансизомеров жирных кислот отмечено в пальмовом и кокосовом жирах, а также в выработанном из них маргарине.

ТЖК практически отсутствуют в подсолнечном масле. Но при нарушении технологического процесса рафинации, они могут образоваться в масле в большом количестве. ООО “Масленица”, производитель подсолнечного масла бренда «Олейна», серьезно относится к безопасности своих клиентов и внимательно следит за уровнем трансизомеров в масле.

Перейти в архив
Дружите с Олейна!
Одноклассники
Вконтакте
YouTube
©2024 Oleina. All rights reserved.